Pengumuman Pembukaan Pendaftaran Mahasiswa Baru Program Doktor (S3) Ilmu Kelautan FPIK UNSRAT Tahun Akademik 2022/2023

PERSYARATAN

• Perguruan Tinggi dan Calon Mahasiswa terdaftar pada PD-Dikti
  • IPK 3,00 (skala 0-4), jika tidak maka harus lulus Program Matrikulasi
  • Lulusan Sarjana dan Magister atau sederajat dari berbagai bidang ilmu
  • Biaya Pendaftaran Rp. 500.000,- (Di BRI/BTN/BNI)

Pendaftaran dapat dilakukan secara online sampai dengan tanggal 31 Mei 2022 pukul 23.59 WITA.

Khusus (Untuk Kelengkapan Berkas)

1. Salinan ijazah dan Daftar Nilai S1 & S2 yang telah dilegalisir.
  2. Surat Rekomendasi dari 2 orang yang dianggap dapat memberikan penilaian kelayakan akademik pelamar.
  3. Surat tugas/ijin dari atasan (jika pelamar sudah bekerja) bahwa yang bersangkutan dibebaskan dari tugas-tugas instansi.
  4. Mahir berbahasa Inggris TOEFL 450 (Surat Keterangan dimasukan paling lambat sebelum ujian disertasi).
  5. TPA (Tes Potensi Akademik) dengan Skor minimal 430 (Surat Keterangan dimasukan paling lambat sebelum ujian disertasi).
  6. Surat keterangan tentang sumber dana dan/atau penanggung jawab dana studi.
  7. Daftar Riwayat Hidup.
  8. Surat Keterangan Sehat dari dokter pemerintah.
  9. Kartu Tanda Penduduk (KTP) bagi WNI,Visa Belajar atau identitas lainnya bagi calon mahasiswa asing.
  10. Sinopsis untuk penelitian disertasi (dipresentasikan saat wawancara).
  11. Mengikuti Wawancara Mahasiswa Baru..
  12. Pas foto terbaru ukuran 3 x 4 (2 lembar).
  13. Surat Pembayaran pendaftaran di BRI (Biaya Pendaftaran Rp. 500.000,-).
  14. Lulus seleksi masuk yang dilaksanakan oleh Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) UNSRAT.

1. TAHAPAN PENERIMAAN

Penerimaan Mahasiswa Baru melalui 4 (empat) tahap, yaitu:

– Tahap I     : Pendaftaran Calon Manasiswa Baru

– Tahap II    : Seleksi Mahasiswa Baru: Ujian Tulis/Wawancara

– Tahap III   : Pengumuman Hasil Seleksi

– Tahap IV   : Pendaftaran kembali sebagai Mahasiswa Baru

C. PROSEDUR PENERIMAAN

1. Melakukan Pendaftaran Awal sebagai Peserta Calon Mahasiswa Baru (PCMB) dengan melakukan 2 hal, yaitu:
  • Memasukkan berkas persyaratan (masing-masing rangkap 2)
  • Salinan Ijazah Magister.
  • Transkrip Nilai.
  • Surat Keterangan Sehat.
  • Mendaftar secara Online ( “https://regmaba.unsrat.ac.id/daftar”).
  1. Mengikuti Seleksi Mahasiswa Baru (Wawancara).
  2. Lulus seleksi.
  3. Melakukan Pendaftaran Kembali  sebagai  Mahasiswa Baru  dan Memasukan Persyaratan seperti pada poin A.  Persyaratan  khusus untuk kelengkapan berkas.

1. PROSES PENGAJUAN KELENGKAPAN BERKAS

Pengajuan  berkas,  baik  untuk Pendaftaran Awal maupun Pendaftaran Kembali, dapat dilakukan melalui 4 (empat) cara sebagai berikut:

1. Diserahkan langsung ke Kantor Bagian Akademik atau PRODI DOKTOR ILMU KELAUTAN FPIK, UNSRAT. Berkas dalam map plastik tertutup berwarna biru.
  1. Mengirimkan melalui pos ke alamat:

Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Universitas Sam Ratulangi

Jl. Kampus UNSRAT Bahu

Manado 95115

1. Mengirimkan melalui surat elektronik (surel) secara online semua berkas dalam bentuk PDF ke alamat surel dmh_mantiri@unsrat.ac.id.

1. BIAYA PENDIDIKAN

Jumlah  biaya  pendidikan  sebesar  Rp  9.000.000  per  semester  (apabila  ada perubahan, akan disampaikan kemudian).

1. G. INFORMASI LANJUT

Untuk informasi lanjut, dapat diperoleh melalui website: https://s3kelautan.fpik.unsrat.ac.id

atau menghubungi:

Program Studi Doktor Ilmu Kelautan

Fakultas Perikanan & Ilmu Kelautan UNSRAT

Jl. Kampus UNSRAT Kleak, Manado 95115

Telp :  +6281340860213 (Korprodi S3 IKA)

Alamat surel s3ika.fpik@unsrat.ac.id dan dmh_mantiri@unsrat.ac.id

Untuk tata cara Pendaftaran melalui Portal Regmaba Unsrat, silahkan melihat pada link berikut:

Pengumuman Pembukaan Pendaftaran Mahasiswa Baru Program Magister (S2) Ilmu Perairan dan Doktor (S3) Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan UNSRAT Tahun Akademik 2022/2023